夫の牛すじ煮込み
先週の平日の話
仕事から帰ったら醤油のにおいがした。
家事など皆無な夫が
牛すじ煮込みを作っていた。
前にも何かブログに残したような気がするが、最近料理を作ろうとする。
最近は豚肉ソテー。
焼きの途中で「わしの役目は終わった」
と私に託し放棄した。
丸投げだ。。
本当に終わったと思っていたのだろうか…
盛り付けまでだろうが💢と内心思ったけど
口には出さなかったよ?
私、えらいよね💮
なぜ料理をしたがるのか??
私が休みの日は洗い物と炊飯をお願いしたからだろうか?
私がいなくなったらどうするのか?
という話をよくするからなのだろうか?
それとも娘、息子に
「今の時代は家事折半が当たり前、協力する時代だ。」
と夫に聞こえるように吹き込んでいるからなのだろうか?
この前お好み焼き屋で牛すじ食べた話をしたからかな?
↓↓↓お好み焼き屋の牛すじ煮込み
そういえば、ずいぶん前にも夫が
牛すじ煮込みを作った事があった。
まさかの自分で全て食べてしまわれた🩸
「こんなものを食べさせられない」
とか言いながら酒と共に美味そうに食べていた姿を思い出す。
…多分美味かったのだろう。
子供達、食べたそうな顔してるのに
本当にありえなかった。
私の感情と表情筋が死んだ。
食べ物の怨み、忘れない。
なーのーで
「今回のはみんなで頂いても良いのかしら?」とすぐさま聞いた。
「もちろん」との返事をもらった。
よしっ!1品GET!
作る過程の疑問点や解説を聞きながら
ネギと一味も添えて食べた。
美味しかった😋
夫は明日の分もあると言っていたが
小鉢、3杯くらいおかわりしてたな。
牛すじが大好きなのは分かったが
血圧高めなのに大丈夫なのか……😥
塩分摂りすぎ注意報だわ😑
次は何がいいか聞かれたので
カレーと答えておいた。
アレが出来れば上等だ。
他のレシピにも応用がきくよね。
次回は丸投げ放棄されないように
ちゃんと距離を取ろうと思う。
楽しみだ🎶